Психологическая служба

В Задонском социально-реабилитационном центре «Надежда» находятся дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию: дети из неблагополучных семей, родители которых злоупотребляют спиртными напитками или находятся в местах лишения свободы, многодетных и малообеспеченных семей, и даже из нормальных приемных семей, но с нарушенными детско-родительскими отношениями. В отношении всех детей, которые попадают в Центр, можно сказать, что они перенесли различные психологические травмы, связанные с жестоким обращением: физическое насилие, сексуальное, эмоциональное, а также пренебрежение нуждами ребенка. Некоторые из них, помимо этого, являлись свидетелями домашнего насилия (нападения одного из родителей на другого), другие теряли кого-то из близких членов семьи, третьи оказывались в ситуации угрозы жизни, своей и близких (пожары, нападения и т.д.). Дополнительные серьезные травмы часто усугубляют уже существующие проблемы. Поэтому, основной мишенью работы психолога с воспитанниками являются последствия, как отдельных травмирующих событий, так и обусловленные психотравмирующими условиями жизни. Конечно, переживание детьми травматических событий происходит по-разному и может сильно отличаться по длительности, остроте, последствиям. Но, все же, эти переживания способствуют нарушению общения и сниженной самооценке и могут оказывать влияние на все сферы жизни ребенка:

      - в физическом плане – задержки развития, соматические заболевания, энурез, энкопрез;

      - в когнитивном – снижение продуктивности, нарушения памяти, трудности сосредоточения внимания, неправильные представления о травме, себе и окружающих («Я такой плохой, что заслуживаю, чтоб меня били!»);

      - в эмоциональном – переживание большого количества негативных эмоций, таких как страх, гнев, стыд, вина и др., которые могут быть постоянными или возникающими время от времени;

      - в поведенческом – нарушение социальных норм, агрессия или выраженная неуверенность, уходы из дома, прогулы в школе, самоповреждающее поведение, употребление психоактивных веществ и др.

      Разрешение этих проблем требует отработки травматического опыта, с одной стороны, и нормализации повседневной жизни ребенка (стабильное, безопасное, поддерживающее окружение, помощь в преодолении актуальных трудностей), с другой стороны. Отработка травматического опыта ребенка осуществляется на индивидуальных коррекционно-развивающих занятиях, а также на групповых занятиях с элементами тренинга.

Если у Вас есть вопросы к психологу, Вы можете задать их на главной странице сайта. Будем рады помочь Вам, как на очной встрече, так и в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

 

Психолог центра "Надежда":

Наталья Новоженина

Копилка психолога